¡La siguiente receta la protagoniza la calabaza que está muy en cuenta por ser su época!

Son ricas en ventas minerales como fósforo y calcio, estos ayudan al fortalecimiento de los huesos. A su vez, se conservan en perfectas condiciones durante mucho tiempo.

Esta receta rinde para una tortera grande

INGREDIENTES :

Masa de hojaldre:

  • 1 t. de harina de trigo
  • 1 t. de harina de arroz
  • 1 t. de salvado de trigo o harina de salvado
  • 1/4 t. de aceite neutro
  • 2/4 t. de agua caliente (o más)
  • Sal de mar a gusto
  • 1/2 t. de fécula de maíz (maizena)
  • 2 ctas. de polvo de hornear

Relleno

  • 700 g de calabaza
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • cebolla de verdeo (opcional)
  • 2 huevos grandes
  • 1/2 t. de queso vegano o tofu
  • Aceitunas negras sin carozo
  • 1/2 t. de agua
  • Sal de mar a gusto
  • Orégano o tomillo
  • Pimienta, nuez mozcada, curri

ELABORACIÓN:

Masa de hojaldre

Cernir y mezclar bien la harina de trigo, la harina de arroz y el salvado de trigo. Salar a gusto y agregar juntos el agua y el aceite. Mezclar y amasar hasta conseguir una consistencia suave y tierna.

Estirar la masa con palote tanto como se puede. Usando el colador, rociar gradualmente con una mezcla que contenga la grasa de maíz y el polvo de hornear y doblar al medio. Repetir este proceso todas las veces que se desee; de ello dependerá que la masa del mar más o menos hojaldrada.

Luego del proceso de “plegado” de la masa, habrá que volver a amasarla hasta que cubra la asadera escogida, que sea estar previamente aceitada.

Llevar un horno moderado por unos 20 minutos antes de rellenarla. A veces es necesario pincharla con un tenedor para que no se formen burbujas.

 

Relleno

Pelar y cortar la calabaza y saltear junto con la cebolla picada en un sartén grande y grande de boca ancha y fuego fuerte. Apenas la cebolla se torne transparente, agregue el ajo muy bien picado y la cebolla de verdeo, si lo desea.

Incorporar los condimentos sugeridos o sus preferidos y la sal de mar. Si se usa, se puede preparar una salsa fresca que se agreguen más cerca del final.

Cuando la calabaza se haya cocido, retirar del fuego y aplastar todo con un tenedor o pisa papas. Para un relleno más “rústico” se puede dejar trocitos enteros.

Agregar el queso tofu o queso vegano cortado en pequeños cubitos y las aceitunas negras.

Por separado, los huevos y luego agregar el agua o la leche de soja (a temperatura ambiente) e incorporar a la mezcla anterior.

Finalmente, rellena la masa que está precocida y lleva a cabo un horno moderado por unos 20 o 30 minutos más.

Se puede servir frío o caliente.

 

Luciana

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