El plan de meriendas saludables que publicamos recientemente es una iniciativa necesaria y un gran emprendimiento que asumen las autoridades del sector educativo. Ahora el compromiso lo deben asumir los niños y niñas en conjunto, apoyo y cuidado de sus padres.

Para ponerse al día con estos entretenidos deberes, sugerimos algunas recetas de meriendas saludables. Estas recomendaciones se adecúan a todos los gustos y exigencias del consumidor, tanto si están dispuestos a elaborar sus propios alimentos, o para aquellos que no dispongan de tanto tiempo, opciones saludables que se pueden adquirir fácilmente.

 

MERIENDA FRUTAL

Esta merienda aporta entre 4 y 8 piezas de fruta, la ingesta recomendada por la Organización Mundial de la Salud. A su vez incluye frutas de estación como la naranja y la manzana, y  una banana, es muy práctica para llevarla en la mochila o vianda y, es rica en potasio.
  • Jugo de naranja y zanahoria
  • Torta de Manzana y avena
  • Banana

 

INGREDIENTES

Jugo de naranja y zanahoria

  • 4 naranjas
  • 1 zanahoria
  • 2 cdas. de miel o azúcar rubia
  • 1 cta. de bicarbonato de sodio (opcional ¡le da un toque de efervescencia!)

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PREPARACIÓN

Con una juguera la tarea es muy sencilla. Solo pelar y cortar en 4 las naranjas y agregar la zanahoria.

Luego de retirar el jugo, agregar la miel o el azúcar. Si se opta por incluir 1 cta. de bicarbonato de sodio, hacerlo justo antes de servirlo o envasarlo para la escuela, así la efervescencia durara toda la jornada.

La opción más rápida sería comprar una caja de jugo de naranja y zanahoria. Los jugos Citric y Guarino son recomendables porque son producidos con jugo de fruta natural y sin conservantes.

 

INGREDIENTES

Torta de avena y manzana

  • 2 huevos
  • 1 1/4 taza de azucar rubia
  • 3/4 taza de harina de trigo
  • 1/4 taza harina integral
  • 1 taza de avena
  • 3 manzanas cortadas en cubitos pequeños
  • 1/4 taza ciruelas pasas
  • 1/4 taza nueces (opcional)
  • 2 ctas. de polvo de hornear

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PREPARACIÓN

En un bowl grande batir bien los huevos y agregar gradualmente el azúcar rubia. Cuando la mezcla esté homogénea, cernir la harina de trigo junto con el polvo de hornear.

Agregar, inmediatamente, la harina integral y la avena y comenzar a mezclar con una cuchara de madera.

Cuando la preparación este completamente integrada y sin grumos, incorporar las manzanas, las ciruelas pasas y, si se desea, las nueces. Mezclar bien, por última vez la masa.

Verter el contenido en una tortera con papel manteca o que este previamente enmantecada. Llevar a horno moderado precalentado por 40 minutos aproximadamente.

 

ALTERNATIVA

Si no cuentas con mucho tiempo para preparar la torta, las galletitas de avena del Almacén de los chicos son una excelente opción: rico, sano y divertido. En sus variedades con semillas de lino y naranja, con pasas de uva, con nueces y con semillas de sésamo y queso.

 

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