la quinoa un super alimento

La quinoa de origen andino fue nombrada por los incas como el “cereal madre” por sus beneficios increíbles, aunque en realidad es una planta y se usa tanto como sus semillas, las que son grandes contenedoras de vitaminas, minerales y fibra.

La quinoa es adecuada para todo el mundo pero especialmente para los celíacos y los bebes, que se encuentra libre de gluten y para los vegetarianos por su gran contenido de proteínas completas.

Las semillas de quinoa pueden ir al lugar del arroz, también se puede agregar a los revueltos de verduras, a las verduras, salsas, ensaladas, sopas y junto a frigoles negros. O con platos más elaborados, aquí les dejo una receta de hamburguesas de quinua.

Las semillas de quinoa deben hacerse previamente, estas llevan la misma preparación que el arroz; cada una de las tazas de quinua del agua y se deja entre 15 o 20 minutos hasta que absorba toda el agua. La diferencia con la quinoa es que antes de coserlas se debe lavar bien para eliminar la saponina que contiene, para eso se pone en un colador y se las enjuaga 1 o 2 minutos bajo el grifo del agua.

Ingredientes:

  • 500 g de semillas de quinua
  • medio morrón rojo
  • medio morrón verde
  • medio zuccini
  •  1 puerro o 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • tres ctas. apróx. de jengibre rayado
  • 7 ramitas de perejil (solo las hojas)
  • integral de harina
  • 1/2 taza de harina de garbanzo con 1/4 de agua tibia
  • sal
  • aceite de oliva

Luego de cocinar la quinua, en un sarten se saltan a fuego lento con el aceite de oliva Las verduras en cubitos; primero los morrones, luego la cebolla y el zuccini. Cuando estos ya están casi cosidos se han hecho el ajo y el perejil picados, se revuelve todo por unos segundos y se apaga el fuego. Tiramos en el sartén la quinoa, dos piscas de sal, las dos ctas. de jengibre rayado y revolvemos para que los sabores se mezclen.

Luego tiramos la harina de garbanzo hecha una pasta con el agua tibia, y el acuerdo a la consistencia que toma la mezcla la cantidad de harina integral que se le pone, en mi caso lo hecho seca la hamburguesa. Luego con las manos húmedas se agarra la mezcla y se le dan forma a las hamburguesas de menos de 10 cm de radio y las mandamos 7- 10 minutos al horno. Salen entre 10 y 14 exquisitas hamburguesas de quinoa !!!

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