En Camino Verde pensamos que la información compartida es enriquecedora. Por eso el sábado 11 y domingo 12 en la Feria de Camino Verde se lleva a cabo charlas y talleres que dan lugar a los profesionales de cada rubro a exponer sus líneas de trabajo. Se respira una linda energía y converge la comunidad de personas interesadas en una vida sustentable y amigable con el medio ambiente.

A continuación te damos la Agenda:

SÁBADO 11

11:00 a 12:30hs.

Hongos: 5 recetas comentadas y una sopa«deliciosa» Por: Alejandro Sequeira

En el taller aprenderemos sobre las especies de hongos silvestres comestibles que habitan en Uruguay, y discutiremos las diferentes formas de cocción y conserva. Nos familiarizaremos además con las especies que se cultivan en el país y las exóticas que se importan. También nos dejaremos llevar por 5recetas comentadas con hongos como ingredientes principales y degustaremos una sopa elaborada con champiñones portobellos frescos y deliciosos secos molidos.

12:45 a 13:45hs.

Cómo influye la biodiversidad en alimentarnos bien. Por: Mauricio Vives de la empresa Graneco

Graneco nos invita a conversar sobre la biodiversidad diferenciando la biodiversidad silvestre y la biodiversidad cultivada, así como también que está pasando con la acción de la especie humana y su relación con otras formas de vida y cómo esto afecta nuestra posibilidad de alimentarnos en forma correcta.

14:00 a 15:00hs.

Como teñir telas con plantas. Por: Claudia Rosillo

Haremos una demostración de como colorear algodón y lino de forma natural.Compartiremos una extensa carta de colores y plantas que otorgan tintes duraderos

15:15 a 16:15hs.

Ventajas de las proteínas vegetales. Por: Ana María Martino

Proteínas vegetales en dietas macrobióticas vegetarianas y veganas. Como incluir las proteínas vegetales en la dieta diaria. Beneficio de las proteínas vegetales sobre las proteínas animales. Porciones diarias y como variarlas. Importancia de consumir proteínas vegetales juntos con cereales integrales y algas marinas.

16:30 a 17:30hs.

La nutrición, un camino al control del cáncer. Por: Alvaro Ronco

Hoy se acepta que la nutrición es responsable al menos de 1 de cada 3 casos de cáncer que se diagnostican. Es el estilo de vida el generador de un marco saludable o de enfermedad, y la nutrición ocupa un lugar preponderante en ello. Un mejor conocimiento de los alimentos y nutrientes que son potencialmente perjudiciales y los que son potencialmente beneficiosos, nos permite tomar las riendas de la salud. Una nutrición adecuada nos permite reducir las probabilidades de enfermar de los cánceres más importantes, y también nos permite ayudar a ejercer un mejor control cuando ha habido un diagnóstico de cáncer. El valor como complemento terapéutico es grande, al permitir cuidar las células normales y al permitir combatir mejor las células cancerosas. No hay recetas universales para esto, pero mostramos por dónde va el camino que permite a la nutrición convertirse en un aliado frente a estas enfermedades de tan alto impacto actualmente.

17:45 a 18:45hs.

Nuevo desarrollo verde a nivel urbanístico. Por: Oscar Curuchett, IM de Mvd.

Hablaremos de los nuevos desafíos que tenemos por delante como ciudad y sociedad, relacionados con el medioambiente.

19:00 a 20:00hs

Salud y bienestar con Aromaterapia. Por:  Ángeles Casaux – La Botica del Señor.

Temas:

1-Que es la aromaterapia científica

2-Bases y fundamentos

3-Aplicaciones y usos

4-Recetas vivenciales

DOMINGO 12.

11:00 a 12:30hs

Farmacia natural. Por: Rosaleen Goyeni, Ceuta

Taller práctico dedicado a los preparados naturales, con enfoque intuitivo y empírico, basados en diversos conocimientos y saberes. Un viaje en el mundo de las plantas y el camino de elaborar preparativos útiles para nuestra vida a través de lo que estas nos ofrecen.

12:45 a 13:45hs.

Humedales en el Uruguay. Por: Juan Carlos Gambarotta

Con el apoyo de imágenes, Juan Carlos Gambarotta buscará transmitir la diversidad, valores naturales de nuestros humedales, así como también dar una idea de su estado actual.

14:00 a 15:00hs.

Reproducción de semillas orgánicas. Por: Román Gadea

– Que es un banco vivo de semillas.

– Como se formó, su historia y como funciona.

– Elementos que lo componen, producción de plantines y semillas.

– Cursos y talleres.

– Relato de experiencias de los participantes de dicho espacio.

15:15 a 16:15hs

Taller de panes sin gluten. Por: Sebastián Moro, chef en Cortá por lo Sano Carrasco.

En este taller Sebastián nos invita a elaborar masas sin gluten: pan multicereal, focaccia y pizza, venia conocer este mundo gluten free.

16:30 a 17:30hs

Introducción al mundo de los probióticos- Ramón Aguileira.

Un taller teórico-práctico, donde vamos contextualizar y conceptualizar, microbiota,

probióticos y prebióticos. Las propiedades y aplicaciones además de recetas básicas para ejemplificar cómo nutrir, restaurar y fortalecer el microbioma humano beneficioso.

17:45 a 18:45hs.

Cómo separar los residuos en el hogar para su posterior reciclaje. Por Carlos Micolich. Responsable del Equipos de la División Ambiental de la IM de Mvd.

Es imperativo comunicar, saber e integrar a nuestro accionar que cuando los residuos no se gestionan de manera adecuada, se contaminan tanto el suelo como el agua y la atmósfera. Por ende, los seres vivos que los habitan se ven perjudicados al igual que las próximas generaciones. Todos somos responsables de la correcta gestión de los residuos. El primer paso es reducir nuestro consumo, pero si consumimos, aquellos productos que desechamos los debemos clasificar según su origen así cuando clasificamos nuestros residuos facilitamos su posterior reciclado. De esta manera valorizamos los que tienen valor y solo se disponen aquellos cuya vida útil no puede ampliarse. Depende de la Intendencia de Montevideo garantizar el buen funcionamiento del servicio de recolección de los Residuos Domiciliarios; las industrias, comercios y empresas deben cumplir la normativa vinculada a la gestión de sus residuos.

19:00 a 20:00hs

Te enseñamos a conocer tu piel y preparar tu máscara. Por:Qf Adriana Arijon, y Asesora Sabrina Peralta. Laboratorio Matías González

Te contaremos los procesos de elaboración de productos cosméticos naturales, enfocado en productos para pieles sensibles y/o rosáceas “Línea de Avena”.

Demostración interactiva y de conocimiento de tu tipo de piel. Probaremos productos de limpieza, exfoliación y distintos tipos de máscaras faciales compartiendo ideas y consejos para distintos tipos de piel, descubriendo la nobleza de los activos naturales para tu piel.

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